© 2011 - 2017  Сайт советов - информационный портал
При использовании материалов сайта ссылка обязательна


Говорящие попугаи
   Наибольшей способностью к воспроизведению человеческой речи обладают серые попугаи, амазонские попугаи, какаду и арары, поэтому всех этих птиц обычно объединяют в группу говорящих попугаев, несмотря на отсутствие у них родственных признаков.
Серый попугай, или жако, считается самой говорливой, самой одаренной в этом отношении птицей. Это — житель тропических африканских лесов. Жако достигает 40—45 см, оперение у него пепельно-серое, хвост недлинный, ровно срезанный на конце, «элегантное» подхвостье красно-коричневое, крупный черный клюв. Иногда встречаются птицы, у которых часть оперения покрыта красноватым налетом. Это так называемые «королевские попугаи», которые редки и ценятся очень дорого.
   Самцы и самки по окраске не отличаются, но при близком сравнении заметно, что самка имеет более удлиненную и узкую голову, а ноги отстоят друг от друга шире, чем у самца.
   Неволю жако переносят легко, очень привязчивы и в своих привязанностях даже ревнивы. Удивительна способность серых попугаев к передаче человеческой речи, запоминанию и воспроизведению мелодий, голосов различных животных. Жако способны освоить до 300 слов и даже целых выражений, причем многие из них могут произносить «к месту», поскольку запоминают ситуации, при которых эти слова чаще всего произносятся.
Содержать жако лучше поодиночке, так как в клетках они все равно не размножаются, а говорить «в компании» учатся плохо.
   Амазонские попугаи — живут в тропической Америке, в бассейне реки Амазонки. Их около трех десятков видов. Основная окраска — ярко-зеленая с красными, желтыми, синими и белыми пятнами. Это сильные, довольно крупные птицы с мощным клювом, у которого верхняя половина имеет острое ребро у основания. Амазонские попугаи, как и серые, легко переносят неволю, приручаются и обучаются, лишь чуть-чуть уступая последним в словарном запасе.
Самый распространенный вид — белоголовый или кубинский амазон. В неволе не размножаются. Степень одаренности средняя, много ниже, чем у желтоголового амазона — чемпиона имитации. Красивы и способны также синелобый и венесуэльский амазоны.
   Какаду. Если и существует собирательный образ попугая, это, безусловно, какаду — стройные, нарядные, жизнерадостные. Размеры какаду, а их около 20 видов, бывают самые разные — от 35 до 50 см. На олове у большинства видов — хохол из перьев. Клюв крупный, сильно закругленный, с зазубринами. Родина — Австралия и близлежащие острова. Это самые интересные и, можно сказать, комичные комнатные попугаи. Не обладая большими способностями к «разговору», какаду — замечательные акробаты. Быстрота движений, приседания и поклоны, энергичное развертывание и опускание красивого хохла, умение манипулировать предметами делают какаду необыкновенно популярными в самых широких кругах любителей.
   Какаду более выносливы и неприхотливы, чем серые и амазонские попугаи. Они меньше боятся холода, но более, чем другие попугаи, чувствительны к неправильному кормлению. Кроме того, какаду отчаянные крикуны и очень капризны, особенно если птицу баловать лаской и вниманием. Какаду злопамятны и не упустят случая отомстить обидчику.

   Самые популярные виды: желтошекий, белохохлый, молуккский, желтохохлый, розовый. В неволе размножаются редко и преимущественно в вольерах.
Арары, или ары — самые крупные представители отряда попугаев, достигают в длину 95—100 см. Родина этих исключительно нарядных, длиннохвостых, очень пестроокрашенных попугаев - Центральная, и Южная Америка Клюв у них крупный, сжатый с боков, кончик его круто загнут. Плотное, жесткое оперение отливает красным, желтым и синим. Арары — удивительно красивые птицы, но из-за больших размеров и очень сильного, резкого голоса их трудно держать в квартире. Однако при хорошем уходе и ласковом обращении арары легко переносят неволю и быстро приручаются. Обучаются «разговору» арары труднее, чем серые или амазонские попугаи, но и среди них встречаются птицы одаренные. Больше других известны сине-желтая ара, или арарауна, и араканга, или красно-синяя ара. В неволе ары живут очень долго, но размножаются редко.

???????@Mail.ru
советы домашнему мастеру
Природа, дорога
Пользуйтесь поиском по сайту: