Здоровье

ВИТАМИНЫ И ЗДОРОВЬЕ
   Витамин С наряду с комплексом витаминов А, В и модным в последние годы Е является главным для поддержания высокого уровня здоровья, работоспособности и долголетия. Самым важным для организма человека из того необходимого количества свыше трех десятков открытых на сегодняшний день витаминов.

   СУДИТЕ сами, витамин С, или аскорбиновая кислота, - основа силы человека, он поддерживает эластичность тканей, влияет на скорость кровотечения, необходим для укрепления зубов и десен. Аскорбиновая кислота незаменима для ускорения процесса заживления ран, сращивания костей, охраняет организм от проникновения чужеродных веществ и организмов, блокирует токсичные вещества в крови.
   Достаточное количество витамина С является надежной защитой от простудных заболеваний, от многих эпидемии, а по последним сведениям, этот витамин способен тормозить развитие злокачественных клеток.
   Какова же ежедневная потребность человека в витамине С для полного, как говорится, счастья и здоровья? Ответить на этот вопрос определенно и однозначно затруднительно. Дело в том, что даже при нормальном состоянии здоровья у разных людей в разное время при разных условиях потребность в аскорбиновой кислоте значительно варьируется. Много его расходуется при курении, при приеме больших доз алкоголя, при насыщенности воздуха вредными вирусами и бактериями, при тяжелой экологической обстановке.
   По нашим отечественным медицинским предписаниям, для профилактики следует принимать по одной таблетке или драже аскорбиновой кислоты весом от 0,05 до 0,1 грамма в сутки, для лечения рекомендуют принимать ту же дозу, но три-пять раз в сутки после еды.
   По последним данным из зарубежных источников, потребность в витамине гораздо выше. Например, ученый-геронтолог англичанка Дж. Гласс считает, что около 25мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании одной сигареты, или расходуется полграмма витамина при выкуривании пачки. Она рекомендует, чтобы кашель или насморк не перешли в хроническую форму, принимать по 0,05 граммов аскорбиновой кислоты каждые полчаса.
   "Отец аэробики" Кеннет Купер - крупнейший специалист профилактической медицины - советует употреблять от 0,5 до 1 грамма аскорбиновой кислоты в день, причем он сам следует своим рекомендациям уже длительное время. Дальше всех пошел единственный в мире дважды лауреат Нобелевской премии, ученый-химик  Ланнус Полинг. Еще в 1970 г. в свет) книге "Витамин С и обычная простуда"он пропагандировал регулярный суточный рацион - до 10 г витамина. Его личная суточная доза аскорбиновой кислоты - 2 грамма в день, остальные витамины он поглощает также в количествах, в тридцать раз превышающих официальные нормы, на протяжении многих лет и чувствует себя прекрасно. В настоящее время уже многие ученые для борьбы со злокачественными опухолями рекомендуют принимать 10 и более граммов витамина С в сутки.
   В общем, необходимую ежедневную норму витамина каждому придется выбирать, исходя из своих представлений и финансовых возможностей. Но следует учесть, что недобор может иметь скверные последствия, а передозировка маловероятна - витамин С нетоксичен, избыток его легко выводится из организма.
   Планируя свое количество граммов аскорбиновой кислоты для ежедневного приема, не забудьте, что все сказанное относится не только и даже не столько к медицинским витаминным препаратам в виде порошков, таблеток или драже, продающимся в аптеках, а в основном к количеству витамина С, содержащегося в естественных продуктах питания. Аптечные витаминные препараты желательно принимать в крайних случаях - при болезнях, в экстремальных условиях, спортсменам при интенсивной тренировке и тому подобных ситуациях, к тому же они довольно дороги, особенно импортные. Лучше получать свою порцию витаминов из ежедневной пищи.
   Аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в основном в продуктах растительного происхождения - в листьях и мякоти плодов, в молоке и молочных продуктах содержится небольшое количество витамина С.
   В нижеприведенной таблице дано количество аскорбиновой кислоты, в мг содержащееся в продуктах, богатых этим витамином. Надо предупредить, что цифры в таблице весьма приблизительны, так как содержание витамина С в растениях и плодах варьируется в зависимости от сорта, времени и места сбора, условий хранения. Сухие плоды и листья в одинаковых по весу объемах содержат, естественно, больше витамина, чем свежие, но качество и усвояемость последних выше. Аскорбиновая кислота разрушается при длительной варке, но хорошо сохраняется в кисловатой среде. Поэтому продукты, в частности картофель, следует варить нечищеными и заливать кипятком, а не класть в холодную воду в начале варки. В квашеной капусте при длительном хранении витамин С сохраняется лучше, чем в свежей, а в соленых огурцах даже повышается содержание аскорбиновой кислоты по сравнению со свежими, особенно если их консервировать с листьями смородины, укропа, крапивы, чеснока.
   Что делать, если финансы, как говорится, поют романсы, а быть здоровым и счастливым все равно хочется? На помощь, как всегда, приходит наша родная природа. Чемпионы по содержанию витамина С - шиповник, смородина, рябина и крапива - распространены в дикорастущем виде. Отправляйтесь в лес и запасайтесь хотя бы рябиной и крапивой, растущими повсеместно, высушенные, они будут снабжать вас витаминами всю зиму и даже позволят последовать советам западных ученых потреблять аскорбиновую кислоту в "ударных", больших количествах. Тем более что в этих растениях витамин С объединен с другими важными витаминами и микроэлементами, что способствует лучшему усвоению.


© 2011 - 2017  Сайт советов - информационный портал
При использовании материалов сайта ссылка обязательна


???????@Mail.ru
Литература:
Гурова А. Ваш дом. Киев. "Будівельник", 1988;
1000 полезных советов. Составитель МП "Сервис" 1991;
С.Ф.Демиховский и др. Устройство и эксплуатация автомобилей "Жигули" и "Москвич". М., 1988
Периодическая пресса, журналы "Работница", "Наука и жизнь".
Бродский А.Я. Советы бнвалнх автомобилистов. - М.: ДОСААФ, 1989.-168 с.
М.Ю.Основенко, П.М.Шоцький, В.І.Сирота. Усунення несправностей автомобіля в дорозі.
Фейгин З.И., Гнатюк-Данильчук Р. П. Справочник автолюбителя. - Мн.: Урожай, 1989. - 255 с
Садовые домики. Сост. Л.М.Агаянц. М.:- Стройиздат, 1988
советы домашнему мастеру
Природа, дорога
Пользуйтесь поиском по сайту: